Nos modules de formation

Réclamations clients, non-conformités produits, intoxication-alimentaire ? Pour éviter ces problèmes, faites appel à nos experts ! Nous vous expliquerons la législation en vigueur et nous vous formerons sur les bonnes pratiques d’hygiène et sur la sécurité sanitaire des aliments.

Notre formation BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) de base s’étale sur 2 jours. Les modules peuvent également être dispensés séparément. Nos formations se déroulent en intra ou en inter-entreprises.

  • Module 1: Introduction à la qualité: pourquoi la qualité, les systèmes qualités, l’histoire de l’HACCP, la règle des 5 M, les organismes de contrôle, la législation, l’identification, l’agrément.
  • Module 2: La contamination: les types de contamination, les micro-organismes, le processus de contamination, comment prévenir la contamination, l’hygiène alimentaire.
  • Module 3: Le nettoyage: pourquoi, le processus, les bonnes pratiques, les produits.
  • Module 4: Les méthodes de conservation: la pasteurisation, l’appertisation, le salage, l’ionisation, …
  • Module 5: Les locaux et le matériel: conception des locaux, paramètres critiques (température, humidité relative, pression), la filtration de l’air, accès du matériel aux locaux,…
  • Module 6: L’étiquetage: denrées préemballées et vrac: ce qu’il faut savoir
  • Module 7: La réception des matières premières: le contrôle à la réception, l’AQF, le code-barres, la gestion des stocks, les importations,…
  • Module 8: Les contrôles microbiologiques: autocontrôle des denrées, choix du labo, contrôle des surfaces, contrôle des mains, contrôle de l’eau de distribution…
  • Module 9: La documentation: comment compléter et corriger un document, importance de la pyramide documentaire, créer un document qualité,…
  • Module 10: Pré-requis et HACCP: définition des pré-requis et de l’HACCP, 7 principes – 12 étapes
  • Module 11: Compétences: Evaluation des compétences

Nous réalisons également des vidéos-training pour former votre personnel sur des pratiques bien précises. Ces formations sont de courte durée. Elles se veulent pédagogiques et permettent d’améliorer directement une situation.

Exemples : nettoyage d’un tunnel de plonge, remplissage aseptique de pots de soupes, élaboration de plats préparés en salle blanche, réception des matières premières,…

 
 
download

Obligation de formation (Réglement (UE) n° 852/2004, CH XII, Formation)

Nous contacter

  • Qualitis
  • Téléphone : +352 621 37 62 34
  • Email : info@qualitis.lu
  • 47, Rue A+E Mayrisch
  • L-8528 Colpach - Haut

Téléchargez ici notre brochure

brochure-download

Vidéo sur les allergènes